TIPOLOGIAS DA ARQUITETURA DO CAFÉ EM MUQUI-ES.

Nome: GENILDO COELHO HAUTEQUESTT FILHO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 06/06/2011

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CLARA LUIZA MIRANDA Examinador Interno
JOSÉ SIMÕES DE BELMONT PESSÔA Examinador Externo
LUCIENE PESSOTTI DE SOUZA Examinador Externo
NELSON PÔRTO RIBEIRO Orientador

Resumo: Tipologias, materiais e técnicas construtivas da arquitetura do café produzida em Muqui, sul do estado do Espírito Santo, entre os anos de 1918 (final da Primeira Guerra Mundial) e 1976 (pós Programa de Erradicação dos Cafeeiros Improdutivos) são objetos desse estudo. Em função de diversos determinantes históricos, o município teve boa parte de seu acervo arquitetônico urbano e rural preservados, sendo que somente a partir do ano de 1998 foi iniciado um processo de gestão patrimonial local. Para a compreensão da arquitetura, discutiremos a economia do café e seus reflexos na formação da cidade de Muqui, buscando compreender sua importância no contexto regional e nacional. A partir desse estudo, foi possível dividir a arquitetura remanescente em quatro períodos distintos de evolução, e, posteriormente, classificá-la de acordo com suas características tipológicas. A pesquisa tem como base o levantamento cadastral de trinta e cinco dos quarenta e cinco imóveis estudados, aliado ao conhecimento prévio de todos os 272 imóveis de interesse de preservação remanescentes na cidade, atualmente tombada pelo conselho Estadual de Cultura. A partir dela foi possível classificar os materiais e as técnicas construtivas de forma descritiva e analítica, o que poderá contribuir para a melhoria no processo de gestão do patrimônio local.

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